Форум для устремлённых земляков

Объявление

Правила нашего форума таковы: 1) Терпение и терпимость. 2) Устремление к Свету и Красоте, через которую имеем Свет. 3) Критичность\скептицизм без конструктива и перспектив развития дискуссий не поощряется. 4) Свобода мысли и творчества приветствуется.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для устремлённых земляков » Новый форум » Стандарты Бизнес-образования


Стандарты Бизнес-образования

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

From: Андрей [mailto:suvernev@mail.ru]
Sent: Tuesday, October 12, 2010 5:37 PM
To: 'region@uprav.ru'; 'minimba@uprav.ru'
Cc: 'info@uprav.ru'
Subject: Привет с предложением из Астрахани...

Побывал на странице http://mini-mba.ru/cooperation/ и возникло предложение, имеющее отношение к тому, что  «…Школа обеспечивает обучающий процесс. Региональный Партнер организует работу по
набору и сопровождению группы участников…», а также к тому, что http://mini-mba.ru/usloviya/   «…Участник получает типовой раздаточный материал (рабочую тетрадь) для работы на модуле. Рабочие тетради разработаны специально для каждого модуля и содержат основные теоретические и справочные материалы, а также практические задания. В соответствии с политикой единого образовательного стандарта Русской Школы Управления, раздаточные материалы поступают во все регионы из Москвы…»

А именно считаю, что в механизме привлечения участников программы, коль стандарты уже заданы, целесообразно сами материалы обучения по mini MBA просто продавать комплектами книжных пособий и CD всем заинтересованным лицам, связывающим свою будущность с получением соответствующего образования и которые через какой-то временной лаг решатся стать активными участниками, уже самостоятельно большей частью подготовленными к каждому почасовому курсу\модулю (программы), за который они согласятся отдать меньшие деньги, а преподаватели программы будут общаться с уже подкованными слушателями, которым интересно новаторство и творчество в приращении своих конкретных практических профессиональных преимуществ\качеств, которые должны оценить сами преподаватели в конкретных выделенных диалогах и помочь их развить дальше. 

0

2

Russian Investor Relations must be very Cool....:)))
From: Андрей [mailto:suvernev@mail.ru]
Sent: Saturday, September 11, 2010 9:16 AM
To: 'tmolchanova@irfr.ru'
Cc: 'info@irfr.ru'; 'n.malutina@irfr.ru'
Subject: Привет из Астрахани с недоумением...:))

Побывал на http://www.irfr.ru/63/  и хочу предложить следующее: почему бы Вашему институту наконец не выпустить комплексный CD-диск с обучающими материалами по IR-консультированию, по темам которые у Вас преимущественной и указаны: Консультации по организации  подразделения по связям с инвесторами Взаимодействие с инвестиционными фондами и аналитиками Формирование эффективного IR инструментария Построение отношений с целевыми IR аудиториями памятуя о том, что у нас в России дико не хватает культуры и перспективной мотивационной информации выстраивания отношений и консолидации творческих примеров в сфере IR в малом и среднем бизнесе для его восхождения. Каждый потенциальный предприниматель, а не только действующий в состоянии будет приобрести этот диск ценой от 1000 рублей, на который может уместиться целая библиотека и модули справочника http://www.irfr.ru/271/ для инвесторов и компаний малой и средней капитализации для участия самих покупателей CD в этом cправочнике со всей РФ.
Вот такой расклад :)).

С уважением,
Сувернев Андрей Павлович
е-mail: suvernev@mail.ru

0

3

То, что я предлагал ещё в 2007 году (в Астрахани):

Ректорату Вузов

Суть предложения заключается в создании организации как буфера между прикладной наукой и  бизнесом, одновременно являющимся эпицентром общей креативной энергии, необходимость приложения которой чувствуют все как инициативные студенты, так и главы мировых корпораций (по данным опроса большинство из последних высказались за главное качество, определяющее конкурентоспособность персонала фирм  -  креативность как творческую способность генерировать новые подходы к разрешению трудностей в бизнес-процессах от маркетинга и потребительской психологии до производственных технологий и открытию новых перспектив в рыночных стратегиях корпораций).

В связи с этим я предлагаю вам поучаствовать в создании\учреждении ООО «Первое креативное агентство» функции которого будут реализовываться в теснейшем контакте преподавателей и студентов ведущих вузов города и бизнеса, что гарантирует первым надёжное трудоустройство, дополнительный источник дохода и даже создание студентам своих мелких фирм по своей специализации ещё до окончания Вузов или бронирования для них мест в ведущих корпорациях как специализированных креативных менеджеров в соответствующих отраслях корпоративных бизнес-процессов. Дарования будут оцениваться экспертным советом агентства – оплачиваемыми преподавателями долями в бизнес-процессах, которые эти дарования будут открывать своими идеями. Все слышали о  детях-индиго - прирождённых ментальных и духовных лидерах – их небольшой процент в общей массе детей и сбрасывать их со счетов было бы преступлением перед эволюцией человечества. Для таких детей и других талантливых эта организация была бы явным практическим подспорьем против зависти и непонимания серой толпы в условиях несформированного рынка отечественной продукции (товаров, услуг) с высоким содержанием добавленной стоимости высокоинтеллектуального\технологического порядка новой инновационной экономики.

Уставной капитал (формируемый преподавателями, студентами, связывающими своё будущее в первую очередь со своей творческой деятельностью и заинтересованными бизнес-структурами) оценивается в 200-250 000 руб. для обеспечения стартовой работы (аренда офиса, покупка компьютеров и офисной мебели, рекламе, з\п руководства). Система организации мне видится древовидная: стволовые ветви – кафедры университетов законтаченные своими соответствующими креативными менеджерами  с одной стороны на российский студенческо-преподавательский информационный континуум, с другой на проблемы бизнеса и его потребительских клиентов и открытия для них (последних) свободных инвестиционных ниш для заполнения наукоёмким капиталом. Таким образом, имеем сдвиг местного бизнеса в область прикладной науки, и науки к бизнесу, что служит окультуриванию последнего и повышения статуса до наукоемкого в предлагаемых агентством комплексных решениях проблем через конкретных (зачастую молодых)  бизнес-подрядчиков.

С уважением,
Сувернев Андрей Павлович

Моб. Тел. 8 906 178 75 61
Д.т. 358997

414004, ул. Ноздрина 67, кв.11

0

4

http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/1471541/
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum74/ … ;PAGEN_1=2

Андрей Сувернев
Всего сообщений: 167
Создано: 30.03.2011 21:15:45

Цитата
Пётр Щедровицкий: ...подлинная революция в этой области связана с распространением методологии управления полным жизненным циклом сложных технологических и технических систем...

Цитата
Владимир Крючков пишет:
- Хорошо ли Вам слышно меня, бандерлоги? smile:D smile:D smile:D


То, что сейчас творится в Японии весьма показательно относительно "управления полного жизненного цикла", а об методологии против подобных катастроф (относительно которых никакие инженеры не помогут) Пётр не соизволил намекнуть. Планета загажена настолько циничным=эгоистичным цивилизационным маховиком, и к моему удивлению я до сих пор не слышу от руководителей ВУЗов (для своих же студентов) принципиального утверждения, что, чем человек мудрее, тем он скромнее (однако это не означает, что напряжение мысли и труда должно не возрастать), потому без пробуждения духовности не будет и дороги к познанию\правде Космических\непреложных законов, а следовательно и постановок (неконфликтных\красивых\гармоничных) целей (всему человечеству с меньшими эволюционными издержками).

0


Вы здесь » Форум для устремлённых земляков » Новый форум » Стандарты Бизнес-образования