Главное, система интернет-банкинга у многих есть и банковские карты тоже есть.
И почему никто не додумался комплексно уменьшить риски и увеличивать обороты кредитования подобным образом\схемой:
Например, есть поставщик и есть потребитель, и что мешает делить ответственность (обеспечение) пополам и проценты кредита тоже с банковской карты потребителя с автоматическим вычетом 50% ставки кредита со счёта поставщика.
Скажем, авто стоит 500 000 рублей. Я прихожу к автодилеру (клиенту банка) и говорю: "У меня специальная услуга по банковской карте с остатком 500 000 руб. возможного кредита со стороны соответствующего банка, ставка 14%. Я беру у Вас авто с условием, что Вы берёте на себя платежи процентов с 250 000 рублей под 14% или 500 000 рублей под 7% у нашего банка - как Вы с ним договоритесь через интернет-систему "Банк-клиент", которая меня будет информировать о Вашей дисциплине, поскольку ответственность разграничена 50\50, но она в целом по сделке общая - а Вы будете информированы через ту же систему относительно моих платежей банку".
И скажем, если какой-то из двух участников сделки не выполняет обязательств перед банком, то товар (длительного пользования) может автоматически выставлен на открытый интернет-аукцион с дисконтом, который обеспечат банку и будущему покупателю уже состоявшиеся платежи прошлых собственников товара.